筋トレしてダイエットや筋肉つけは、食べることは大事だとはほとんど誰もが知っていることです。ダイエット中、食事の役割は間違いなく最大であり、食材や食事の正しい選択は、体に十分な栄養取れるだけでなく、より多くの脂肪燃焼や空腹の抵抗力を提供するために体を支援します。
食品選びを学ぶことは、ダイエットの最も重要な方法の一つです。特に、筋肉の成長と修復を促進するタンパク質を多く含む食品を選ぶことは、筋肉量の向上、基礎代謝の増加、引き締まった体格の形成のカギを握っているのです。
本日は、痩身・フィットネス界で「減量を促進するベスト5」と認められている食材をご紹介します。 食事に取り入れて、より効果的なダイエットを目指しましょう。
|筋トレの時おすすめの食材5選
1、鶏胸肉
ダイエットのためによく食べられる高タンパク肉といえば鶏胸肉ですが、その主な理由は、価格が安く、皮なし、骨なしであるため、より美味しく食べられるということです。
鶏胸肉は100gあたり19.3gのタンパク質を含み、カロリーも他の肉類より低く、煮物や炒め物など調理も簡単で、料理初心者でも簡単に操ることができるのが特徴です。
鶏胸肉を選ぶときは、色が白や赤で、見た目が鮮やかで、触った感じがなめらかなものが新鮮な傾向にありますよ。
2、卵
また、卵は高タンパク食品の代表格で、1個で約70〜75キロカロリーでありながら、約6グラムのタンパク質を摂取することができます。
朝食に卵を食べると、1日に330キロカロリーもカロリーを減らせるという数字もあります。
3、ヨーグルト
乳製品は1人1日300gを目安に、プレーンミルクとヨーグルトを選ぶのが一般的です。
ヨーグルトは牛乳よりも利点が多く、乳糖不耐症の方にも適しており、腸内プロバイオティクスを増やし、味もおいしいです。
ただし、ヨーグルトを選ぶ際には、フレーバーヨーグルトやフルーツヨーグルトなど、一般的な糖分の多いタイプではなく、「プレーンヨーグルト」であることが重要です。
4、豆腐
大豆製品は、タンパク質や大豆イソフラボンが豊富で、ダイエットに効果的だから、食事でもっと食べよう!とよく言われます。
ただし、ここで大豆製品というと、豆腐皮、豆腐巻き、魚豆腐、千草豆腐など、一見大豆製品のように見えて、実は炭水化物が主成分のものは除外される傾向にあるようです。
大豆製品といっても、実は豆腐や豆乳の方が多いんです。 特に豆腐はタンパク質が多く、満腹感が得られ、冷凍後は体脂肪を破壊する酸も生成され、脂肪分解を助長してダイエットに効果的です。
5、ナッツ
ナッツ類には、アーモンド、ピスタチオ、カシューナッツ、メロンシードなどがあります。
ナッツの主な成分は脂質とタンパク質で、カロリーは高いが、脂質の種類は主に不飽和脂肪酸で、この脂質はよく「良い脂質」と言われ、ダイエットだけでなく、循環器系疾患の予防にも効果があると言われています。
しかし、減量中のナッツは、1日に小さな一握り(30グラム)以上のものを食べてはならない十分な!?
上記のおすすめ5食材は、比較的買いやすく、また調理も簡単なので、ダイエットさえしていれば、簡単にアレンジできますので、急いで対策してくださいね。
もちろん、筋トレで筋肉をつけるにはやはり食べ物に頼ってばかりではいけません、トレーニングも必須です。脂肪を落とさせるには有酸素運動が一番効果的でしょう。有酸素運動に関してのおすすめはフィットネスバイクです。フィットネスバイクはお家でも使える、時間を問わずトレーニングすることができるのが一番のいいところです。
筋トレは毎回ジムに行くのもかなり金がかかるので、もしダイエットまでジムですると、倍の金が費やすのでしょう。しかし自宅でトレーニングすれば、そんな問題はないでしょう。